00:46 23.06.2012 |   1584



В бразильском Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Сул изобрели методику компенсации расстройств зрения путем программной подстройки характеристик лучей света, проецируемых дисплеем на сетчатку.

Tailored Display
Источник: tailoreddisplays.com

В бразильском Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Сул изобрели методику компенсации расстройств зрения путем программной подстройки характеристик лучей света, проецируемых дисплеем на сетчатку. При взгляде на такой дисплей близорукий человек будет видеть четкое изображение без очков. По утверждению разработчиков, возможна также коррекция дальнозоркости, астигматизма и более сложных расстройств зрения. Когда-нибудь, по замыслу авторов, пользователь сможет в профиле Facebook указать свое зрение, и после логина экран автоматически «настроит резкость».

Автор методики Витор Памплона до этого разработал в MIT Media Lab систему измерения остроты зрения для смартфонов. По его утверждению, со временем можно будет даже создать дисплей, на котором четкую картинку смогут видеть одновременно два человека с разным зрением.

Свой адаптивный дисплей разработчики назвали Tailored Display. На сегодня изготовлен прототип площадью всего 1 см2, но с разрешением 1224х80 точек, или 1800 точек на дюйм. Для сравнения, дисплей Apple Retina имеет разрешение 326 точек на дюйм.


Теги: Digital Life