23:20 25.06.2012 |   1666



В течение года Sony и Panasonic рассчитывают совместно разработать технологию массового производства крупных панелей для телевизоров высокого разрешения на основе органических светодиодов (OLED).

Телевизоры на OLED-панелях превосходят жидкокристаллические по качеству изображения, но все еще очень дороги в изготовлении. Теоретически, производство OLED-панелей может быть даже дешевле, чем жидкокристаллических, так как слой органических светодиодов можно напрямую наносить на подложку, тогда как жидкие кристаллы обычно заливают в микроскопические капсулы. OLED-панели сейчас часто применяются в телефонах и планшетах, но изготовление больших панелей для телевизоров по приемлемой цене все еще представляет проблему.

В 2007 году Sony выпустила первый в мире телевизор с экраном на органических светодиодах. Он был размером в 11 дюймов по диагонали и всего 3 мм в толщину, но стоил свыше 2 тыс. долл. В этом году сверхтонкие телевизоры с OLED-экранами диагональю 55 дюймов показали Samsung и LG. Телевизор Samsung будет стоить порядка 9 тыс. долл. Жидкокристаллические телевизоры такого размера стоят в пять раз меньше.


Теги: