20:34 22.06.2012 |   1421



В 2008 году на Международную космическую станцию был отправлен эксперимент Expose-E — «чемоданчик» с бактериями, семенами, лишайниками и водорослями — для проверки выживаемости живых организмов в условиях открытого космоса.

 

лишайник открытый космос МКС Expose-E

Эксперимент Expose-E. Источник: ESA

В 2008 году на Международную космическую станцию был отправлен эксперимент Expose-E — «чемоданчик» с бактериями, семенами, лишайниками и водорослями — для проверки выживаемости живых организмов в условиях открытого космоса. Образцам пришлось испытывать солнечную радиацию и колебания температуры от -12 до +40°C более 200 раз, пока МКС обращалась вокруг Земли. В 2009 году образцы вернулись на Землю, и вот теперь результаты исследования их опубликованы в журнале Astrobiology.

Самыми «крепкими орешками» оказались лишайники — на Земле некоторые их виды после космических испытаний продолжили как ни в чем не бывало расти. По мнению ученых, лишайники могут переходить в состояние спячки в ожидании наступления более благоприятных условий. Их способностью выдерживать солнечное излучение заинтересовались производителей косметики, рассчитывающие найти новые ингредиенты для защитных кремов от солнца.

 

лишайник открытый космос МКС
Источник: N. McAuley, CC BY-SA 2.0

Выживание организмов в открытом космосе может служить подтверждением гипотезы «панспермии» — возможности передачи жизни от одной планеты к другой или даже между солнечными системами. Представляется возможным, что организмы могли колонизировать планеты, перемещаясь между ними на астероидах. В дальнейших экспериментах на МКС Европейское космическое агентство продолжит исследовать эту теорию.


Теги: