14:40 22.06.2012 |   1341



Согласно первому обзору венчурного рынка в России в 2011 году, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и РВК, общий объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2011 году составил 237 млн долл., которые были получены в результате 139 сделок. На этот сектор пришлось абсолютное большинство венчурных инвестиций, а среди лидирующих направлений по объему привлеченных инвестиций были электронная коммерция и проекты, связанные с онлайн-развлечениями и социальными сетями. При этом, по разным оценкам, до 50% рынка могут быть неучтенными в связи с закрытым характером сделок, говорится в исследовании.

На проекты по электронной коммерции в 2011 году пришлось 33 сделки, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около 107 млн долл. Далее по количеству завершенных сделок следуют венчурные проекты, связанные с развлечениями и социальными сетями: 31 сделка и 57 млн долл. привлеченных инвестиций. На третьем месте по количеству завершенных сделок – проекты, связанные с применением и разработкой облачных технологий: 29 сделок. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объем венчурных инвестиций в рамках указанных сделок составил всего 17 млн долл. Проекты, связанные с развитием сервисов по работе с информацией и обменом ей, а также сервисов дистанционного обучения, привлекли в 2011 году около 33 млн долл. – в рамках 21 сделки.

Более половины от общего количества сделок составили сделки по привлечению венчурных инвестиций компаниями, находящимися на «посевной» стадии, а почти четверть (34 сделки) – компаниями на стадии «стартап». При этом привлеченные объемы инвестиций составили всего 30,6 млн долл. и 38,8 млн долл. соответственно. Наибольший объем инвестиций, 94 млн долл. в результате всего 16 сделок, привлекли компании и проекты, находящиеся на стадии «раннего роста».

Эксперты прогнозируют, что при условии сохранении благоприятных условий в российской и мировой экономике, в 2012 году объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор может вырасти больше чем на 50% и превысить 450 млн долл.


Теги: