21:26 19.06.2012 |   1318



Канадский контрактный производитель электроники Celestica в ближайшие полгода прекратит изготовление смартфонов по заказам Research in Motion. Она была крупнейшим клиентом Celestica, и в первом квартале этого года ее заказы составили 19% от общих доходов компании. Однако по сравнению с первым кварталом прошлого года доля RIM в бизнесе Celestica упала на 2%. Смартфоны производятся на заводах в Мексике, Румынии и с марта этого года — в Малайзии.

RIM размещает заказы и у других контрактных производителей. В компании пересматривают отношения с поставщиками в попытках снизить себестоимость и вернуться к работе с прибылью. За закончившийся в марте четвертый финансовый квартал убытки RIM составили 125 млн долл., а объем продаж сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25% — с 5,6 млрд до 4,2 млрд долл. Доля RIM на мировом рынке смартфонов тоже заметно упала: с 13,6% в прошлом году до 6,4% в первом квартале этого года (по данным IDC).

Celestica еще в апреле сообщала о неясных перспективах продолжения работы с RIM, поскольку та намеревалась сократить количество мест, где производятся ее устройства. По оценкам Celestica, расходы на реструктуризацию в связи с потерей заказов RIM не должны превысить 35 млн долл.


Теги: