09:02 20.06.2012 |   1686



Исследователи из Fujitsu Laboratories, японского Национального института ИКТ и Университета Кюсю объявили об установлении нового мирового рекорда в области криптоанализа: они подобрали ключ из 278 цифр (923 разряда), используемый в криптографической схеме на основе спаривания (pairing-based cryptography, PBC). Шифр был взломан за 149,2 суток с помощью 21 компьютера с 252 процессорными ядрами. По предыдущим оценкам, на взлом шифра с ключом такой длины должно было потребоваться несколько тысяч лет, утверждают исследователи.

Предыдущий рекорд был поставлен в 2009 году, когда японские криптоаналитики взломали PBC-ключ из 204 цифр (676 разрядов). Задача взлома 923-разрядного ключа сложнее на порядки, утверждают ученые. По их словам, для решения применялся ряд новых методов оптимизации, поиска и параллельного программирования.

PBC — относительно новая методика, более эффективная, чем традиционная инфраструктура открытого ключа в некоторых случаях, в частности, для криптографии, основанной на идентификационной информации, — когда в качестве открытого ключа используются общедоступные сведения, например, адрес электронной почты. Однако, эффективность PBC еще изучена недостаточно.


Теги: Информационная безопасность