11:18 18.06.2012 |   1029



В ICANN поступило 1930 заявок на новые доменные имена верхнего уровня. Многие заявители рассчитывают превратить администрирование доменного имени в прибыльный бизнес, но далеко не всем это удастся, считают аналитики.

Некоторые из новых имен — например, .pharmacy, можно использовать для выделения настоящих сетевых аптек на фоне сайтов, продающих поддельные лекарства, но у других имен очевидных бизнес-моделей нет, отмечает специалист из юридической фирмы Bracewell and Giuliani. Еще в 2001 году были запущены домены верхнего уровня .biz и .info, но в них сейчас зарегистрировано лишь 2,2 и 6,5 млн имен второго уровня соответственно. Теперь к ним добавятся еще .inc и .llc. Как они будут использоваться, непонятно.

Аналитик Forrester Research расценивает перспективы новых доменов более оптимистично. Их владельцам не нужно обеспечивать такую же массовость, как в домене .com — чтобы окупить расходы, достаточно небольшого сообщества, организованного вокруг нишевого термина.

В краткосрочной перспективе интересна будет борьба за популярные имена. Например, на домен .app подали заявки 13 организаций, включая Amazon и Google.


Теги: