15:45 15.06.2012 |   1403



Корпорация Symantec сообщила о новой угрозе вымогательства через Интернет. На российских подпольных форумах были зарегистрированы продажи готовых комплектов ПО для реализации данной угрозы. С помощью этих продуктов злоумышленники могут отслеживать данные своих жертв – их местоположение и даты платежей, а также создавать различные виды троянов.

Вымогательство становится все более популярным среди киберпреступников, так как такие методы часто срабатывают, а потенциал получения прибыли очень велик. На рынке появляются новые варианты ПО и техники для осуществления таких видов мошенничества.

Один из них детектируется как Trojan.Ransomlock.K. Его появление не стало сюрпризом, однако во время анализа специалисты Symantec нашли активный сервер C&C с точкой входа, которую использовала данная угроза.

Проведя дальнейшее изучение программы, специалисты Symantec узнали, что панель управления, называемая Silent Locker, может быть легко загружена из интернета и используется вместе с Trojan.Ransomlock.K. Панель управления Silent Locker в русской версии обладает несколькими типичными возможностями. Основной экран интерфейса служит, чтобы отслеживать количества успешных заражений.

Наборы вредоносного ПО различных типов, а также их популярность в криминальной среде являются важными проблемами в наше время. Пока за создание вредоносного ПО можно получить деньги, а недостатки международных законов создают поле для такой деятельности, такие угрозы будут становиться все популярнее и изощреннее.


Теги: Информационная безопасность