13:04 15.06.2012 |   1041



Компания EQT планирует приобрести у Nokia 90% акций компании Vertu. Nokia сохранит миноритарный пакет в размере 10%.

Несмотря на планируемое увеличение инвестиций в разработку и производство мобильных телефонов среднего уровня и смартфонов на базе Windows Phone, необходимость снижения общих расходов сохраняется, и в связи с этим к концу 2013 года штаты Nokia будут сокращены на 10 тыс. человек, а 90% принадлежащей ей британской компании-производителя роскошных телефонов Vertu будет продана европейской частной инвестиционной фирме EQT VI.

Nokia сохранит миноритарный пакет в размере 10%. EQT собирается развивать бренд Vertu за счет быстрого расширения розницы, а также значительных инвестиций в разработки и маркетинг.

Vertu была основана в 1998 году, в штате компании состоит около 1 тыс. сотрудников, а ее продукция продается в более чем 50 странах мира через собственные розничные магазины и торговых партнеров. В 2011 году объем продаж Vertu составил 266 млн евро.

Сделка, детали которой не разглашаются, как ожидается, будет закрыта до конца 2012 года при условии одобрения регулирующими органами. По информации СМИ, сумма сделки составляет порядка 200 млн евро.

В апреле Nokia отчиталась о снижении годового объема продаж на 29% по сравнению с прошлогодним и убытках в размере 929 млн евро. Дешевые телефоны Nokia продаются плохо, а доля новых смартфонов с Windows Phone еще слишком мала. Дополнительные меры по снижению расходов должны к концу 2013 года сэкономить компании порядка 1,6 млрд евро.


Теги: