09:28 14.06.2012 |   1067



Члены Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (республиканец, штат Мичиган) и Датч Рупперсбергер (демократ, штат Мэриленд) направили компаниям ZTE и Huawei письма с просьбой объяснить, какие связи эти компании имеют с несколькими китайскими государственными учреждениями — в том числе с министерствами обороны и государственной безопасности. Оба конгрессмена являются членами комитета по разведке палаты представителей. Они заявляют, что перед тем, как допускать эти компании на телекоммуникационный рынок США, необходимо убедиться в отсутствии угроз для национальной безопасности.

Конгрессмены спрашивают о наличии в Huawei партийной организации коммунистической партии Китая и влиянии ее на деятельность компании, а также просят предоставить список контрактов Huawei в США и сведения о финансировании исследовательских работ в компании государством. Интересуют их и подробности службы в армии основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя.

В письме в ZTE конгрессмены спрашивают о займе в 15 млрд долл., предоставленном компании государственным Банком развития Китая, о том, пытались ли власти Китая когда-либо получить от ZTE информацию и не становилась ли она жертвой компьютерных взломов.


Теги: