00:46 13.06.2012 |   1039



Специалисты Университета Глазго разрабатывают поисковую систему, выдающую результаты с использованием информации, которая поступает с размещенных в различных местах камер, микрофонов и всевозможных датчиков. Их показания сопоставляются с информацией из социальных сетей, благодаря чему пользователи смогут получать ответы на вопросы наподобие «В каком районе города проходят концерты, на которые в последнее время ходят мои друзья?» или «Насколько оживлен трафик в центре города?»

Эта поисковая технология, получившая название Terrier, будет использоваться в основе финансируемого правительством Евросоюза проекта SMART (Search engine for MultimediA Environment geneRated content). Как объясняют его участники, SMART воплощает концепцию «умных городов», физических пространств с многочисленными датчиками, соединенными друг с другом. По плану, SMART должен быть готов к тестированию в реальном городе к 2014 году.

Британское правительство, между тем, объявило конкурс Future Cities Demonstrator на превращение городов в «умные города» путем интеграции их транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры. Цель — дать толчок образованию рынка интегрированных городских систем, объем которого, по прогнозам, к 2030 году может достичь 200 млрд фунтов.


Теги: