23:27 10.06.2012 |   1407



Как заявила в суде бывший руководитель корпоративного подразделения HP Энн Ливермор, в свое время HP и Oracle пытались договориться о совместной покупке Sun Microsystems, причем HP в таком случае получала бы подразделения Sun, производившие компьютерное оборудование, а Oracle — разработчиков программного обеспечения. В HP рассматривали и возможность самостоятельной покупки Sun, но отказались от этой идеи, в частности, потому, что продажи серверов Sun падали.

Аналитики полагают, что до 2009 года трехсторонняя сделка между HP, Oracle и Sun позволила бы обоим покупателям укрепить центральные направления своего бизнеса. В результате среди клиентов HP оказалось бы подавляющее большинство корпоративных пользователей СУБД Oracle. Тем не менее, всех проблем HP это бы не решило. В то же время Oracle, получив программные активы Sun — СУБД MySQL, операционную систему Solaris и платформу Java — осталась бы в выигрыше. Переписка руководителей Oracle, представленная суду, показывает, что в компании отстались недовольны приобретением серверного подразделения Sun.

Срыв переговоров о покупке Sun, возможно, сыграл свою роль в развитии конфликта между HP и Oracle, дошедшего теперь до стадии судебных разбирательств.


Теги: