14:00 09.06.2012 |   1542



Опубликованный на прошлой неделе проект правил требует регистрации под настоящими именами не только пользователей микроблогов, но и любых других блогов и сетевых форумов. До сих пор требование об указании настоящего имени действовало только на крупнейших микроблоговых сервисах Китая. Хотя официально целью новых правил является борьба с незаконной деятельностью, аналитики подчеркивают, что они заставят пользователей осторожно относиться к содержанию своих сообщений и воздерживаться от публикации информации, способной вызвать недовольство властей.

Публикуемые в сети материалы в Китае уже подвергается строгой цензуре. Сообщения антиправительственного содержания часто удаляются, доступ к сайтам блокируется, а в некоторых случаях дело доходило даже до ареста авторов сообщений. Тем не менее, микроблоговые сервисы, крупнейшие из которых — Sina Weibo и Tencent Weibo — обладают аудиториями свыше 300 млн человек, стали важной платформой для дискуссий и распространения неофициальных новостей.

Внедрение системы регистрации и проверки имен пользователей будет длительным и дорогостоящим процессом, и может затруднить деятельность мелких интернет-компаний, считает аналитик пекинской Marbridge Consulting.


Теги: Информационная безопасность