14:57 07.06.2012 |   1154



Для общественного обсуждения Департаментом ИТ города Москвы опубликован проект по созданию системы персонифицированного учета медицинской помощи, которая станет третьим компонентом Единой городской медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Предполагается, что ее запуск позволит городу контролировать объем и качество оказанных услуг и моделировать процессы, происходящие в отрасли.

Система персонифицированного учета медицинской помощи должна решить задачу комплексной автоматизации процессов сбора, учёта, хранения, обработки и обмена данными персонифицированного учёта врачебной помощи, оказанной в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). На начальном этапе система будет внедряться в поликлиническом звене, где заменит всё многообразие существующих программных продуктов для персонифицированного учета медицинской помощи и взаиморасчетов по ОМС, говорится в сообщении департамента.

Система персонифицированного учета впервые в России задействует потенциал так называемых Больших Данных для лучшего понимания и более эффективного управления процессами в здравоохранении. По оценкам экспертов из McKinsey Institute, которые приводит Департамент ИТ города Москвы, медицина входит в число тех отраслей, которые в ближайшие годы подвергнутся наибольшей трансформации под влиянием Больших Данных.


Теги: Государство, общество и ИТ