22:02 06.06.2012 |   1182

Рубрика Автоматизация предприятий



Нижневартовская ГРЭС завершила внедрение технологии управления программным обеспечением. Уровень зрелости процессов SAM по методике Microsoft сейчас можно оценить как «рационализированный».

Нижневартовская ГРЭС завершила внедрение технологии управления программным обеспечением (Software Asset Management, SAM). Перед руководством ее ИТ-департамента стояла задача по оптимизации структуры имеющихся программных продуктов с целью выявления и исключения юридических рисков. Кроме того, требовалось минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия.

В ходе проекта был произведен полный аудит используемого ПО, а также создана единая база правоустанавливающих документов на него. Специалисты Softline разработали и внедрили «Положение об управлении программным обеспечением» и все сопутствующие процедуры и политики, составили и утвердили список стандартного и специализированного ПО, разрешенного к использованию в компании.

Внедрение SAM позволило электростанции не только минимизировать юридические и деловые риски, но и сократить капитальные расходы ИТ-бюджета. Уровень зрелости процессов SAM по методике Microsoft сейчас можно оценить как «рационализированный», что является третьей ступенью из четырех.

В отделе АСУП был выделен постоянный сотрудник, выполняющий обязанности менеджера SAM по поддержанию и развитию технологии управления лицензиями с целью достижения компанией следующего уровня зрелости SAM – динамического. На этом уровне управление программными активами реализовано в режиме реального времени и рассматривается не как средство обеспечения работоспособности бизнеса, а как актив предприятия.


Теги: Автоматизация предприятий