21:49 06.06.2012 |   1068

Рубрика Автоматизация предприятий



Российские компании инвестируют в новые системы финансовой отчетности. Но до сих пор пользуются электронными таблицами и электронной почтой.

Как показали результаты исследования, проведенного Oracle и Accenture, российские компании осознали необходимость инвестировать в новые системы финансовой отчетности. За прошедшие три года 90% опрошенных отечественных компаний провели модернизацию процессов закрытия отчетных периодов, подготовки и подачи отчетности, а 64% – инвестировали средства в улучшение, по крайней мере, одного из этих трех процессов в течение последних 12 месяцев.

Несмотря на это, для ежедневного управления отчетностью до сих пор используются электронные таблицы (74% компаний) и электронная почта (77%). Это позволяет предположить, что осуществленные инвестиции не оправдывают ожиданий.

При этом в 31% опрошенных компаний финансовые отделы отметили рост расходов на закрытие отчетных периодов, подготовку и подачу отчетности. Ситуация настолько непрозрачна, что руководители, отвечающие в компаниях за финансовую деятельность, не могут в полной мере оценить реальные издержки на построение финансовой отчетности.

Недостаточная прозрачность отмечается и в самих процессах формирования отчетности. 91% российских финансовых руководителей сообщили, что им трудно контролировать качество финансовых данных на всех этапах цикла отчетности, особо отметив, что необходимо обратить дополнительное внимание на эффективность управления.

Тем менее, компании продолжают предпринимать шаги по улучшению методов подготовки финансовой отчетности. 93% из них отметили, что «вероятно, вложат в это значительные средства в ближайшие пять лет».


Теги: Автоматизация предприятий