21:46 06.06.2012 |   1209

Рубрика Автоматизация предприятий



SearchInform опубликовала результаты исследования уровня защищенности данных в российских организациях различных регионов. Лидерство Центрального федерального округа как по положительным, так и по негативным показателям было вполне предсказуемо.

SearchInform опубликовала результаты исследования уровня защищенности данных в российских организациях. Результаты были разбиты по различным федеральным округам, в каждом из которых существует определенная специфика. В целом, они не выявили особых неожиданностей: те регионы, в которых сконцентрированы интересы бизнеса и основные финансовые потоки, чаще страдают от утечек информации и лучше же от них защищаются. Поэтому лидерство Центрального федерального округа практически по всем показателям абсолютно предсказуемо – именно здесь присутствует наиболее ожесточенная бизнес-конкуренция, ведущая к росту числа утечек информации и применению соответствующих подходов к предотвращению данных инцидентов.

Кроме того, следует учесть, что более высокая распространенность DLP-систем предопределяет большее число выявленных утечек – за счет тех случаев, которые без DLP-системы обнаружить просто невозможно. Аналогичным образом в медицине наблюдается всплеск выявляемых заболеваний при изобретении новых средств диагностики.

Полученные результаты по-прежнему демонстрируют недостаточно высокий уровень обеспечения информационной безопасности в российских организациях. До сих пор самым популярным методом борьбы с утечками остается разграничение доступа к документам, а подобие DLP-системы есть в лучшем случае в половине компаний. Низок не только сам уровень обеспечения информационной безопасности, но и связанной с ней культурой. Об утечках информации российские компании предпочитают ничего не говорить даже тем, кто может в результате пострадать, а увольняемые сотрудники стараются прихватить с собой пару-тройку конфиденциальных документов бывшего работодателя.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность