11:27 06.06.2012 |   1994



Исследователь из Кембриджского университета Сергей Скоробогатов опубликовал на своем сайте открытое письмо, адресованное «заинтересованным лицам в правительствах», в котором он сообщил об обнаружении «черного хода» в чипе ProASIC3. Чип спроектирован американской компанией Microsemi, а выпущен на Тайване.

По утверждению исследователя, данная микросхема используется «во многих системах, от вооружений до атомных электростанций и систем общественного транспорта», а «найденный черный ход можно было бы превратить в мощное оружие наподобие Stuxnet для совершения атак на миллионы систем».

Однако, впоследствии Скоробогатов от многих из этих утверждений отказался, заявив, что «его неверно поняли». Он уточнил, что по его мнению, это Microsemi предусмотрела черный ход в чипе, а не китайский производитель. Однако, в самой Microsemi отрицают, что компания внесла особенности, которые позволили бы проникать чип вопреки принятым пользователем мерам безопасности.

Другие исследователи предполагают, что заявления о наличии черного хода преувеличены — это просто дополнительные выводы на чипе, которые позволяют подключиться к нему для нужд отладки. В Microsemi, однако, утверждают, что во всех продаваемых ею микросхемах отладочный интерфейс отключен.


Теги: Информационная безопасность