15:56 05.06.2012 |   16490



Из обновленной версии браузера Firefox исчезнет предустановленный поиск «Яндекса». Это нововведение скорее всего связано с недавно заключенным глобальным соглашением между компаниями Google и  Mozilla.

О том, что «Яндекс» уже не будет поиском по умолчанию в Firefox 14, сообщила газета «РБК Daily» со ссылкой на слова одного сотрудников команды разработчиков, адаптирующих браузер Mozilla под русских пользователей. Однако «Яндекс» по-прежнему можно установить самостоятельно в качестве поиска по умолчанию, выбрав его в настройках среди других поисковых систем.

В 2008 году, напоминает издание, прежде чем устанавливать «Яндекс» дефолтным поиском в своем браузере, Mozilla опросила российских пользователей о том, какую поисковую систему они бы выбрали в качестве предустановленной по умолчанию. В декабре прошлого года компании Google и Mozilla Firefox подписали соглашение, в рамках которого Google будет поисковой системой по умолчанию в браузере Firefox на протяжении «еще не менее трех лет». По условиям соглашения за это Google будет выплачивать Mozilla чуть меньше 300 млн долл. ежегодно.


Теги: