10:22 04.06.2012 |   1162



Гонконгская организация Sacom опубликовала доклад о положении рабочих на китайских заводах компании Foxconn. Нарушения трудового права, принуждение и переутомление остаются нормой, несмотря на рекомендации компании Apple, для которой Foxconn является одним из основных контрактных производителей, недавнее повышение зарплат и ограничение сверхурочной работы, считают в Sacom.

C марта по май этого года сотрудники Sacom провели беседы со 170 рабочими на заводах Foxconn в Шэньчжене и Ченьчжоу. Основным средством управления там все еще являются наказания в виде чистки туалетов, уборки газонов и написания «покаянных писем», которые затем вывешиваются на доски для всеобщего обозрения. Рабочие живут в общежитиях по 20-30 человек в трехкомнатных номерах, где запрещено пользоваться электрическими чайниками и другими приборами.

Некоторым рабочим на сборочных линиях теперь разрешают сидеть, но только на передней трети стула, чтобы не терять скорости работы, говорится в докладе.

Официально с марта 2011 года на заводах Foxconn в Шэньчжене зарегистрировано 728 несчастных случаев на производстве, но в Sacom полагают, что управляющие на заводах, опасаясь наказаний, регистрируют далеко не все случаи.


Теги: