Гарвардские инженеры хотят наладить сборку роботов по принципу книжки-«раскладушки»




16:30 30.05.2012 |   1260



В Гарвардском университете придуман особый способ серийного изготовления миниатюрных роботов.

Источник: harvard.edu

В Гарвардском университете придуман особый способ серийного изготовления миниатюрных роботов. Детали заранее вырезаются в плоских листах исходных материалов — пластмассы и углеволокна — с помощью лазерной установки, а потом несколько слоев склеиваются друг с другом таким образом, чтобы создать в них напряженность. При этом в местах будущих сгибов формируются шарниры из гибких материалов.

После изготовления такой плоской заготовки достаточно надавить на верхний слой «сэндвича», и конструкция сама по себе превращается в объемную, как детская книжка-«раскладушка». Теперь можно припаять металлические пластинки, которые придадут конструкции жесткость, и отрезать лишнее.

Таким способом можно изготавливать множество роботов одновременно, и ничто не мешает заранее внедрять в слои электронные схемы, приводы и механические конструкции, сообщают изобретатели. Например, они изготовили миниробота в форме летающего насекомого, и теперь разрабатывают программную систему для управления действиями целого механического роя.


Теги: Digital Life