С аукциона «Сотбис» будет продан работающий компьютер Apple-1




15:45 29.05.2012 |   8858



В мире осталось всего шесть рабочих экземпляров первой модели компьютера Apple, вышедшей в продажу в 1976 году.

С аукциона “Сотбис” будет продан работающий компьютер Apple-1
Источник: Ed Uthman/Wikipedia, CC BY-SA 2.0

В мире осталось всего шесть рабочих экземпляров первой модели компьютера Apple, вышедшей в продажу в 1976 году. Один из них будет продан в июне с аукциона «Сотбис». По оценкам аукционеров, цена его может дойти до 180 тыс. долл. В 1976 году они стоили 666,66 долл.

Компьютеры Apple-1 продавались в виде одной материнской платы — без корпуса, источника питания, клавиатуры и монитора. Платы вручную паял один из основателей компании Стив Возняк. Всего было сделано около 200 таких плат. В виртуальном музее Майка Уиллегала перечислен 41 сохранившийся до наших дней экземпляр, но только шесть из них все еще могут работать.

В 2010 году другой экземпляр Apple-1 был продан с аукциона «Кристис» за 213 тыс. долл., но к нему прилагалось письмо, подписанное лично Стивом Джобсом. Цена выставленного сейчас на продажу экземпляра вряд ли дойдет до такого уровня, несмотря на то, что он находится в рабочем состоянии и к нему прилагается оригинальная документация (включая редкое руководство по языку BASIC) и интерфейс для подключения кассетного магнитофона. На кассетах записывались данные и программы для Apple-1.

На продажу выставлена также докладная записка, подготовленная Джобсом в 1974 году, когда он работал в компании Atari.


Теги: Digital Life