10:03 29.05.2012 |   1016



Минкомсвязи РФ подготовило проект изменений в закон «О связи», который позволят сохранять абонентский номер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому. До 11 июня принимаются предложения и замечания к проекту.

Согласно законопроекту, абонент имеет право сохранить номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Плата за эту услугу взимается не должна. Переход из сети одного оператора к другому должен быть обеспечен в течение трех дней.

В настоящее время ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за соответствующими операторами связи, которые выделяют их абонентам. Передача ресурса нумерации от одного оператора к другому допускается только по основаниям, предусмотренным законом «О связи» с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи. Разработанный законопроект не предполагает такого согласия органов исполнительной власти.

Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако предусматривает расходы самих операторов. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей сотовой связи могут составить до 400 млн долл. Единовременные затраты на создание базы данных, по экспертной оценке, составят до 10 млн долл., а текущие затраты — до 1 млн долл. ежегодно.


Теги: Государство, общество и ИТ