07:15 28.05.2012 |   1414



Компания Google опубликовала отчет о всех полученных за последний год запросах на удаление из поисковых результатов ссылок на контент, нарушающий авторские права. Только за апрель было получено более 1,2 млн просьб об удалении через соответствующую веб-форму. Помимо этого, запросы поступали по другим каналам, например, по факсу. В отчет также не включены запросы на удаление материалов с других сервисов Google, например, с YouTube. Запросы затронули ссылки в 24 тыс. доменов и были сделаны от имени 2400 правообладателей. Чаще всего в запросах фигурировали ссылки на сайты filestub.com, torrentz.eu, 4sharesd.com и zippshare.com.

В Google выполнили 97% запросов, полученных в период с июля по декабрь прошлого года. В среднем просьба об удалении выполнялась за 10 часов. Лидер по запросам — Microsoft: за период с июля 2011 года по май нынешнего корпорация потребовала удалить более 2,5 млн сайтов. Второе место у NBC Universal — чуть больше миллиона запросов. Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки попросила удалить всего 416 тыс. ссылок.

Google не удаляла ссылки в спорных случаях, утверждают в компании. Например, одна киностудия потребовала удалить страницу выпущенного ею фильма на IMDB, а еще одна — ссылку на критический отзыв в газете.


Теги: Информационная безопасность