13:54 21.05.2012 |   1185



Гигант китайской интернет-торговли, компания Alibaba Group выкупит у Yahoo половину ее доли, что составляет около 20% от общего количества акций Alibaba. За это Yahoo получит 6,3 млрд долл. денежными средствами и до 800 млн долл. — новыми привилегированными акциями Alibaba. Соглашение между компаниями предусматривает также право Yahoo реализовать оставшиеся у нее акции Alibaba, после того, как Alibaba начнет публичное размещение акций. В этом случае Alibaba должна будет выкупить у Yahoo еще четверть нынешней доли по цене первичного предложения.

Исполняющий обязанности генерального директора Yahoo Росс Левинсон заявил, что соглашение позволит акционерам ясно понять, что происходит с одним из крупнейших активов компании. В Yahoo готовы к продолжению делового сотрудничества с Alibaba, подчеркнул Левинсон, хотя в каких формах оно будет осуществляться, пока не говорится.

Переговоры о выкупе акций шли между Yahoo и Alibaba уже несколько лет. В 2005 году Yahoo приобрела около 40% акций Alibaba, и компании стали стратегическими партнерами, но с тех пор неоднократно расходились во мнениях по поводу путей развития бизнеса. Для Yahoo владение крупным, но не контрольным пакетом акций иностранной компании представляло определенный риск, и уменьшение доли представляется руководству Yahoo разумным шагом.


Теги: