12:43 21.05.2012 |   1472



В очередном ежемесячном исследовании киберугроз, проведенном «Лабораторией Касперского» в апреле, отмечается новый виток атак на Mac-компьютеры. При этом аналитики пришли к выводу, что необыкновенно высокая активность вредоносного ПО для Mac OS X, отмеченная в марте, была лишь вершиной айсберга. В апреле произошли два события, которые навсегда изменят взгляд на безопасность Mac OS X: массовое применение эксплойтов и использование Mac OS X как части APT-атаки – устойчивой угрозы повышенной сложности, считают эксперты.

Если с сентября 2011 до февраля 2012 года для распространения Mac-троянца Flashfake использовалась только социальная инженерия (посетителям различных сайтов предлагалось загрузить поддельное обновление Adobe Flash Player), то позже создатели этого троянца стали использовать эксплойты для заражения компьютеров жертв. В результате Flashback заразил свыше 700 000 ПК.

В апреле была обнаружена активная угроза класса APT – SabPub. Для заражения пользовательских компьютеров применялись троянцы-бэкдоры двух видов. Первый использовал для проникновения на компьютер эксплойт к уязвимости в Microsoft Word. Второй был нацелен на платформу Mac OS X. В данном случае использовался эксплойт к уязвимости в Java. После заражения компьютера жертвы специально созданный бэкдор получал возможность делать снимки экрана текущей пользовательской сессии и выполнять на зараженном компьютере команды. В настоящее время группа киберпреступников, стоящая за SabPub, продолжает атаковать пользовательские компьютеры.

Кроме активно развивающихся угроз для Mac-компьютеров в апреле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую рассылку спама в Twitter, в которой были задействованы свыше 500 000 взломанных учетных записей. Посредством спама рассылались ссылки, перенаправлявшие пользователей на вредоносные сайты с пакетом эксплойтов BlackHole. Сайты устанавливали на компьютеры жертв лжеантивирусы, которые выглядят как уведомления антивируса и призывают пользователя проверить систему на вирусы.


Теги: Информационная безопасность