11:17 21.05.2012 |   1433



Процессоры с двумя и более типами ядер теперь составляют в денежном выражении половину мирового рынка процессоров общим объемом 111 млрд долл, заключают аналитики IMS Research. Чаще всего гибридные процессоры состоят из центрального и графического процессорных ядер. Особенно успешно они могут применяться в смартфонах и планшетах, где необходима высокая производительность графики и небольшие размеры компонентов.

AMD и Intel еще с 2010 года создают гибридные процессоры для персональных компьютеров. Сейчас смартфонов продается больше, чем ПК, популярность набирают планшеты и спрос на гибридные процессоры растет. Аналитики IMS Research упоминают 20 компаний, выпускающих такие процессоры, в том числе Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments. Конкуренция на рынке гибридных процессоров еще больше усилилась с появлением первых смартфонов с процессорами Intel Atom с интегрированным графическим ядром, лицензированным у Nvidia.

Количественно выпуск одноядерных процессоров, которые используются во многих электронных устройствах (например, в смарт-картах) значительно опережает выпуск гибридных, но спрос на устройства с более высокой производительностью продолжит двигать рынок в сторону гибридных процессоров.


Теги: