10:15 18.05.2012 |   1088



Рынок смартфонов растет с фантастической быстротой, а между тем, мобильные аппараты подвержены опасной уязвимости, которая может привести к «апокалипсису», если ее не исправить, полагает Дэн Ауэрбах, специалист по технологиям организации Electronics Frontier Foundation. Эта уязвимость, по его мнению, состоит в использовании устаревших стандартов шифрования, используемых в частотных процессорах современных смартфонов. Многие из них начинают взаимодействовать с любой базовой станцией, от которой получат сигнал, напоминает он.

Разработчики смартфонов основное внимание уделяют пользовательским интерфейсам и экранному разрешению вместо устранения «фундаментальной бреши, о которой известно уже не меньше 16 месяцев», полагает эксперт. Стандарт GSM предусматривает применение алгоритма шифрования передач A5/1, который, по мнению Ауэрбаха, «невероятно ущербен» и «практически бесполезен». Об атаках, позволяющих в обход A5/1 прослушивать голосовые вызовы и перехватывать SMS, известно еще с 2009 года.

Для организации такой атаки понадобится портативная базовая станция, а оборудование такого рода, по сведениям Ауэрбаха, в последнее время существенно подешевело.


Теги: