19:01 16.05.2012 |   1044

Рубрика Автоматизация предприятий



Старение персонала и отсутствие «свежей крови» на рынке – наиболее значимые проблемы российского кадрового рынка. Для их преодоления компании намерены инвестировать в обучение и переподготовку работников, а также использовать ИТ для управления развитием персонала.

Старение персонала и отсутствие «свежей крови» на рынке – наиболее значимые проблемы российского кадрового рынка, как признают HR-директора. Исследование, проведенное IBS и ВШЭ, было призвано ответить на вопрос, какие факторы наиболее сильно влияют на кадровую политику российских компаний, а также какие управленческие инструменты используются для реализации эффективной политики управления персоналом.

Говоря о проблемах, HR-руководители поставили на первое место старение персонала. Обеспокоенность у респондентов вызывают также низкий уровень мотивации и квалификации сотрудников. При этом лишь небольшая часть низко оценивает уровень заработной платы.

HR-директора видят перспективу серьезного дефицита персонала, который в наибольшей степени коснется рабочих специальностей. Для преодоления этой проблемы компании намерены инвестировать в обучение и переподготовку работников, а также использовать ИТ для управления развитием персонала.

Результаты исследования выявили довольно высокую степень автоматизации основных процессов управления персоналом. В частности, в 75% компаний автоматизированы найм и подбор персонала, в 72% — кадровое администрирование, в 64% — оценка персонала. Меньшее распространение получили ИТ-инструменты для планирования и развития персонала. Во многих компаниях внедрения такого рода запланированы на ближайшие два-три года.


Теги: Автоматизация предприятий