05:30 16.05.2012 |   1090



Идеолог свободного программного обеспечения, основатель фонда Free Software Foundation и автор лицензии GNU Ричард Столлман вынужден был прервать воскресное выступление перед студентами Политехнического университета Каталонии, так как почувствовал недомогание и попросил вызвать ему врача.

Появившиеся после этого в социальных сетях слухи о том, что у 59-летнего Столлмана произошел сердечный приступ, оказались неверными — это было лишь повышение артериального давления. Скорая приехала небыстро, так что Столлман даже заявил, что ему «все ясно: премьер-министр Испании Мариано Рахой желает нам всем смерти». В качестве меры предосторожности Столлман отправился в больницу, но госпитализировать его не стали, говорится на сайте Free Software Foundation.

Темой выступления Столлмана в Барселоне были его политические и технологические взгляды. Борец за свободу программ известен своей бескомпромиссностью — и бестактностью. Например, в прошлом году он сравнил мобильные телефоны с «орудием Большого брата» и «мечтой Сталина», а по поводу смерти Стива Джобса позволил себе заявить: «Я не рад его смерти, но радуюсь тому, что его больше нет».


Теги: