00:31 15.05.2012 |   1066



В мае исполняется 20 лет с того времени, как к продаже в Европе были разрешены первые мобильные телефоны с возможностью обмена SMS-сообщениями. В 2010 году было отправлено более 6 трлн SMS, и они принесли операторам доход свыше 110 млрд долл. Сегодня эта статья дохода по-прежнему огромна, однако будущее SMS может оказаться под угрозой ввиду роста применения интернет-сервисов обмена сообщениями, включая Facebook, Apple iMessage и другие, полагает Скотт Брэднер из Network World.

SMS - это практически чистая прибыль, пишет он: себестоимость передачи короткого сообщения ничтожна, но во всем мире в среднем за их пересылку операторы берут по 11 центов. У некоторых из них, например, у американского Verizon, платны даже входящие SMS.

Однако, ситуация начинает меняться. Так, у оператора Swisscom в первом квартале этого года доход от SMS упал на 28%, поскольку пользователи для экономии переключаются на интернет-сервисы. Отсрочить закат SMS могли бы безлимитные SMS-пакеты, но учитывая их высокую стоимость, это вряд ли произойдет. Так что уже вскоре, по мнению Брэднера, SMS станет лишь очередным «налогом на неведение».


Теги: