12:20 15.05.2012 |   1287



Биткоин-биржа Bitconica на прошлой неделе приостановила свою работу после того как хакеры ограбили ее онлайн-кошелек на 18 547 виртуальных монет, общая стоимость которых оценивается примерно в 90 тыс. долл. Вероятно, также была скомпрометирована база данных пользователей, сообщают админы сайта.

Биткоины это цифровая криптовалюта, которой пользователи могут обмениваться без участия какого-либо центрального платежного сервиса. Для синхронизации истории транзакций по биткоинам используется одноранговая модель.

Как подчеркивают операторы Bitcoinica, были украдены собственные средства самой биржи, а не ее пользователей. Создатель сайта Чжоу Тун одновременно с постом о взломе написал еще один, где признался, что еще в ноябре продал биржу неназванному инвестору и собирается оставить ее, как только последствия инцидента будут устранены. Bitcoinica не впервые за последнее время становится жертвой хакеров: в марте у биржи стащили 43 тыс. биткоинов в результате взлома серверов ее хостинг-провайдера.

Подобные инциденты сказываются на всей экосистеме криптовалюты: в июне прошлого года обменный курс виртуальных монет резко упал после взлома крупнейшей биткоин-биржи Mt.Gox.


Теги: Информационная безопасность