04:30 15.05.2012 |   1321



Возможность заряжать смартфон во время ходьбы с помощью тонкого как лист бумаги генератора, вмонтированного в подошву вашего ботинка, обещают ученые американской Национальной лаборатории Лоренса в Беркли. Они изобрели способ получения электричества с помощью безвредных вирусов-бактериофагов М13, обладающих пьезоэлектрическим эффектом.

Для демонстрации ученые создали «вирусный» генератор размером с почтовую марку, при постукивании по которому вырабатывается достаточно электричества для питания небольшого ЖК-дисплея. Изготовление подобных генераторов не представляет большой сложности, так как вирусы сами выстраиваются необходимым образом в упорядоченные пленки, утверждают исследователи.

В целях проверки возможностей вирусов ученые подвергали пленку из M13 действию электрического поля: спиральные белки, покрывающие вирусы, начинали изгибаться и скручиваться, верный признак пьезоэлектрического эффекта. С помощью генной инженерии исследователи увеличили электрическую мощность вирусов, а сам генератор составили из 20 слоев пленки. При давлении на него вырабатывается ток до 6 нА и напряжение до 400 мВ.


Теги: Digital Life