08:00 15.05.2012 |   1468



Второй месяц подряд язык Си остается на первом месте рейтинга популярности языков программирования Tiobe. Рейтинг составляется на основе количества результатов поиска по соответствующим ключевым словам на ведущих веб-сайтах мира. Составители рейтинга полагают, что это отражает количество специалистов по данному языку, учебных курсов и компаний, работающих с ним. По состоянию на май этого года языком Си пользуется 17,346% разработчиков, а Java — 16,599%, утверждают составители.

Однако не все согласны с их выводами. Один из создателей языка PHP, глава компании Zend Technologies Энди Гутманс указывает на то, что по данным Tiobe язык PHP занимает шестое место по популярности, но пользуется им всего 5,711% разработчиков. Гутманс уверен, что зона применения PHP быстро растет. По некоторым данным, на PHP сделана половина веб-сайтов в мире.

Составители рейтинга отстаивают свою позицию. Хотя их метод нельзя назвать научным, считает управляющий директор компании Tiobe Пол Янсен, он лучший из известных на сегодняшний день.

Кроме Си и Java в пятерку самых популярных языков по версии Tiobe вошли C++ (9,825%), Objective-C (8,309%) и C# (6,823%).


Теги: Программное обеспечение