23:04 08.05.2012 |   1502



Дверная ручка, запирающая или отпирающая замок в зависимости от того, как за нее схватились; смартфон, выключающий звонок, как только вы приложили палец к губам; кресло, меняющее освещение в комнате в зависимости от того, откинулись вы в нем на спинку или наклонились вперед — это лишь немногие из возможных применений Touché, технологии, разработанной совместно исследователями из Disney и Университета Карнеги-Меллон.

Touché — это разновидность емкостной системы распознавания касаний, используемой в сенсорных экранах. В отличие от них, регистрирующих сигналы лишь на одной частоте, Touché следит за широким спектром, утверждают разработчики. Благодаря этому можно распознать не просто касание, но и расположение руки или даже позу человека.

При этом достаточно всего одного сенсорного электрода, а в случае проводящих предметов они сами могут служить датчиками без модификаций. По словам старшего научного сотрудника Disney Research Ивана Пупырева, точность распознавания жестов с помощью Touché приближается к 100%. Многочастотное распознавание касаний требует анализа массы данных, что стало возможным благодаря большой мощности современных микропроцессоров, указывают исследователи.


Теги: Digital Life