08:31 05.05.2012 |   1145



Фонд свободного программного обеспечения (FSF) объявил 4 мая этого года Международным днем борьбы с DRM.

Технология управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), ограничивающая возможности копирования файлов с материалами, защищенными авторскими правами, критикуется многими группами, отдельными активистами и компаниями разных стран мира. Хотя в области музыки применение технологии DRM удалось значительно снизить, подчеркивают в FSF, в области электронных книг острота этой проблемы нарастает. Из-за DRM владельцы электронных книг оказываются не в состоянии не только продать, одолжить или подарить принадлежащую им книгу, но даже прочитать ее без того, чтобы это действие не было отслежено или перенести книги на новое устройство, не приобретая их повторно. Случалось даже, что книги стирались из памяти устройств без разрешения владельца.

Мероприятия, посвященные Дню борьбы с DRM, проходят в разных городах США, в Мадриде, Риме, Нагойе и Авейру (Португалия).

FSF предлагает своим сторонникам размещать в блогах и на страницах в социальных сетях баннеры Дня борьбы с DRM, отправлять компаниям (в частности, Netflix) письма с просьбами отказаться от применения DRM и, наконец, голосовать кошельком: покупать товары без DRM и поддерживать представителей творческих профессий, выступающих против DRM.


Теги: