12:30 05.05.2012 |   1470



Федеральная антимонопольная служба признала компании «ВымпелКом» и МТС виновными в ценовом сговоре при продаже смартфонов iPhone 4, сообщается в материалах, предоставленных Комиссии по ценным бумагам и биржам США холдинговой компанией VimpelCom. Вынося соответствующий вердикт, в своем решении в ФАС также указали, что оба оператора добровольно прекратили выявленные нарушения.

Размер штрафов (его также предстоит установить ФАС) может составить до 15% выручки, полученной от неправомерных продаж. В VimpelCom поспешили заверить акционеров, что санкции не окажут существенного влияния на финансовое положение компании.

Дело в отношении МТС и «ВымпелКома» было возбуждено в октябре 2011 года. В ФАС обратили внимание на то, что цены на мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными. По мнению антимонопольного ведомства, подобная ситуация сложилась из-за договоренности импортеров об отказе от конкуренции. Оба оператора отрицают наличие ценового сговора.

Еще один участник «большой тройки», «МегаФон», осенью 2010 года принял решение не продлевать ранее действовавший договор с Apple об официальных поставках продукции американской компании.


Теги: