11:30 05.05.2012 |   1313



В Тушинский районный суд Москвы передано уголовное дело об умышленном блокировании работы системы оплаты и приобретения электронных билетов на сайте «Аэрофлота», сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Дело было возбуждено в отношении Павла Врублевского, основателя электронной платежной системы ChronoPay, и еще нескольких человек. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб) и ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

По версии следствия, в июле 2010 года Врублевский решил спровоцировать разрыв контракта об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов между ОАО «Аэрофлот» и компанией Assist, являвшейся конкурентом его собственной фирмы. Через ведущего специалиста службы информационной безопасности компании Михаила Пермякова он за 20 тыс. долл. нанял братьев Артимовичей, имевших в пользовании созданную ими же бот-сеть, для организации хакерской атаки. DDoS-атака на Assist, предпринимавшаяся в период с 15 по 24 июля 2010 года, привела к блокированию работы системы оплаты и приобретения электронных билетов на сайте ОАО «Аэрофлот» и причинению крупного материального ущерба: ООО «Ассист» — на сумму около 15 млн руб., ОАО «Аэрофлот» — на сумму свыше 146 млн руб., говорится в сообщении генпрокуратуры.

Летом 2011 года Врублевский был арестован и несколько месяцев провел в СИЗО. Обе вменяемые ему статьи предусматривают в виде наказания лишение свободы на срок от трех до семи лет.


Теги: Информационная безопасность