11:00 05.05.2012 |   1087



Необходимость покупать у оператора два разных контракта для смартфона и планшета вскоре может исчезнуть, считает аналитик Gartner Хьюс Де Ла Вергне. Конкурентная борьба и требования абонентов вынудят операторов предлагать единый контракт. Абоненты будут просто платить ежемесячно за определенный объем данных, доступ к которому они могут получить с любого устройства, подключенного к сети оператора, в том числе через Wi-Fi.

Но проблема квот на ежемесячный объем данных, передаваемых по сети оператора, сохранится, считает Де Ла Вергне. По его мнению, квоты не будут увеличиваться: так, в США операторы продолжат брать по 50 долл. за 5 Гбайт в месяц.

Из американских операторов только у Sprint безлимитный трафик для смартфонов в сетях LTE. Однако по мнению аналитика, эта бизнес-модель не выдержит, когда Sprint перейдет на универсальные контракты, так как видеотрафик с планшетов создаст колоссальную нагрузку на сеть.

В 2016 году доходы от услуг передачи данных достигнут 65% общего оборота американских операторов, а доля голосовой связи снизится до 35%, предсказывает Де Ла Вергне.


Теги: