09:30 04.05.2012 |   1882



Специалисты компании Xamarin перевели исходный код операционной системы Android на C#. При этом преследовались две цели: усовершенствовать средства разработки, предлагаемые Xamarin, и доказать, что Android может обойтись без использования Java, на котором написан пользовательскиий интерфейс ОС.

Xamarin была основана в прошлом году, чтобы продолжить проект Mono, представляющий собой opensource-реализацию платформы Microsoft. NET. Проектом занималась Novell, но купившая ее компания Attachmate отказалась от Mono.

Пытаясь оптимизировать быстродействие Mono на Android, разработчики из Xamarin, по их утверждению, натолкнулись на непреодолимые препятствия, которые создает используемая в Android виртуальная машина Dalvik. Чтобы избежать ее использования, решено было перевести код Android на C#; это уже удалось сделать с большинством элементов графического интерфейса ОС, сообщают программисты. C#-ветке Android они дали название XobotOS и разместили ее на сайте GitHub.

Как заявляет директор по технологиям Xamarin Мигель де Икаса, XobotOS вполне реально заставить работать на смартфонах, и если бы «кто-то вроде Google или Amazon сделал это, то сэкономил бы десяток лет оптимизации Android по производительности».


Теги: Программное обеспечение