11:45 03.05.2012 |   1402



Если Oracle одержит победу в судебном споре с Google по поводу прав интеллектуальной собственности на платформу Java, никаких катастрофических событий, о которых говорят многие обозреватели, в отрасли не произойдет, пишет автор языка Java Джеймс Гослинг. Не в интересах Oracle устраивать катастрофы, указывает Гослинг.

Тем не менее, потенциально последствия победы Oracle в споре об авторских правах могут быть очень серьезными, продолжает он, и касаются они далеко не одной Oracle. Разработчики повсеместно используют программные интерфейсы, созданные другими. Если будет решено, что на них распространяется действие авторского права, страшно представить, какую деятельность могут развернуть «патентные тролли», пишет Гослинг.

Современная патентная система лишена смысла, считает он, но система такова, какова она есть. Sun использовала патенты на Java для обеспечения совместимости реализаций. Если сторонняя разработка соответствует спецификации, патенты можно использовать бесплатно, указывает Гослинг. Google создала собственную реализацию Java, обойдя требования Sun, пишет он, и в споре с Google Гослинг выступает на стороне Oracle.


Теги: