11:30 03.05.2012 |   1436



Пользователи совместными усилиями вычислили мошенников, пытавшихся нажиться на сайте «краудфандинга» Kickstarter. На нем появилась реклама проекта видеоигры под названием Mythic: The Story of Gods and Men, которую якобы собиралась создать группа «ветеранов отрасли», раньше работавших в компаниях Activision и Blizzard. Они рассчитывали собрать 80 тыс. долл. на разработку игры, описывая ее как «по особенностям похожую на World of Warcraft, а по графическим возможностям — на Skyrim».

Пользователи быстро заподозрили неладное: «художественное оформление» игры было скопировано с других сайтов, текст призыва о приеме пожертвований — с другого проекта Kickstarter, а постер представлял собой коллаж из чужих работ. На своей странице в Facebook жулики разместили краденые фото офиса компании Burton Design Group, выдавая его за свой.

На странице проекта был даже видеоролик с записью некоего «Сета Вестфолла, креативного директора», рассказывавшего о несуществующем проекте. Мошенникам удалось собрать 4739 долл. от 83 сторонников, большинство из которых вложили по 10-25 долл. Как только обман раскрылся, страница проекта, его сайт и аккаунт Facebook были удалены.


Теги: Информационная безопасность