09:45 02.05.2012 |   1613



Как сообщают обозреватели, тестирующие новые чипы Intel микроархитектуры Ivy Bridge, они нагреваются при работе на 20-30° сильнее, чем предшествовавшие им процессоры Sandy Bridge. А если искусственно повышать рабочую тактовую частоту новых чипов, они начинают нагреваться до температуры выше 90°.

Редакция сайта Overclocking.com предлагает возможное объяснение: вследствие меньшей площади кристалла увеличилась удельная мощность чипа. Однако, утверждает сайт, этого недостаточно, чтобы так сильно возросло нагревание. Обозреватели разобрали процессор, обнаружив, что в качестве теплоинтерфейса между кристаллом чипа и медным теплораспределителем используется обычная термопаста вместо патентованного бесфлюсового припоя Intel, как в Sandy Bridge, в результате чего эффективность теплопередачи существенно снижается.

Сайт отмечает, что чипы Ivy Bridge, предоставленные обозревателям, это инженерные образцы, так что возможно, в серийных экземплярах Intel все же воспользуется более эффективным способом рассеивания тепла. Процессоры Sandy Bridge завоевали благосклонное отношение сообщества «оверклокеров» именно благодаря простоте и широким возможностям «разгона», напоминает PC World.


Теги: