09:30 28.04.2012 |   1289



На совместных слушаниях подкомитетов Комитета по национальной безопасности Конгресса США приглашенные эксперты указывали на рост возможностей Ирана по организации кибератак на государственные учреждения и коммерческие компании Соединенных Штатов. Такие атаки относительно легко осуществить, и если даже сам Иран не обладает необходимыми техническими возможностями, он может их купить, подчеркнул директор института политики национальной безопасности университета Джорджа Вашингтона Фрэнк Силлуффо.

Появление червя Stuxnet, повредившего оборудование на ядерных объектах Ирана, говорит о фундаментальном изменении характера киберугроз, полагают законодатели. Хотя в данном случае Иран сам оказался жертвой кибератаки, выступившие на слушаниях эксперты предупреждают, что иранские специалисты могут оказаться в состоянии аналогичные средства для атаки на инфраструктуру США.

США необходимо развивать не только оборонительные, но и наступательные средства для борьбы в киберпространстве, полагает Силлуффо. Они будут выполнять сдерживающую роль — такую же, как и ядерное оружие во времена холодной войны.


Теги: Информационная безопасность