13:56 27.04.2012 |   1167



Присяжным в суде, где рассматривается иск Oracle к Google о нарушении прав интеллектуальной собственности на платформу Java, придется выбирать между позициями двух бывших генеральных директоров компании Sun Microsystems, где была создана Java. Скотт Макнили, в 1982 году основавший компанию и занимавший пост генерального директора до 2006 года, встал, в отличие от Джонатана Шварца (директора Sun с 2006-го по 2010 год), на сторону Oracle.

Шварц заявил, что в Sun никогда не видели оснований для подачи иска против Google в связи с использованием Java в системе Android. В доказательство он сослался на заметку с поздравлением в адрес Google по поводу выпуска Android в собственном блоге, который, как он считает, в то время выражал официальную позицию компании. Макнили в ответ заявил, что никогда не читал блога Шварца, и что в Sun было принято считать блоги личными записями.

Шварц подчеркнул открытый характер платформы Java и подтвердил, что компании могли использовать Java без лицензии, если только они при этом не заявляли о совместимости с Java и не демонстрировали ее логотип. Макнили же указал, что программные интерфейсы Java лицензировались другими компаниями и, как и адвокаты Oracle, сравнил их с «архитектурными эскизами».


Теги: