14:45 26.04.2012 |   1271



По данным аналитической фирмы Mercury Research, доля рынка процессоров архитектуры x86, принадлежащая корпорации Intel, в первом квартале текущего года снизилась с 81% до 80,2%, а доля компании Advanced Micro Devices, наоборот, выросла с 18,2% до 19,1%. В целом продажи процессоров x86 по сравнению с первым кварталом прошлого года несколько упали, отмечают аналитики.

Восстановление производства жестких дисков после наводнений в Таиланде помогло компании AMD стабилизировать поставки процессоров для настольных компьютеров. В сегменте настольных систем AMD принадлежит 43% рынка — столько же, сколько и в прошлом году. В то же время выросла популярность дешевых ноутбуков, многие из которых основаны на процессорах AMD.

Intel увеличила поставки дешевых процессоров Atom и Celeron благодаря тому, что производители компьютеров начали обновление складских запасов. Падение доли рынка Intel связано в основном с восстановлением позиций AMD, а не с ее собственными проблемами, отмечают аналитики.

В этом квартале как Intel, так и AMD планируют выпуск новых моделей процессоров для ноутбуков и настольных компьютеров. Это станет началом нового этапа конкуренции между компаниями.


Теги: