13:00 26.04.2012 |   1331



В ограниченно распространяемой технической ознакомительной версии Microsoft Office 15 присутствует поддержка стандарта Open Document Format 1.2, который используется по умолчанию в офисных пакетах с открытым кодом OpenOffice.org 3 и LibreOffice 3. Бета-версию нового Office с этой особенностью планируется выпустить летом.

О поддержке ODF 1.2 в Microsoft объявили на мероприятии ODF Plugfest, организованном ассоциацией OpenDoc Society, прежде активно соперничавшей с Microsoft. Ассоциация была создана для пропаганды ODF в то время, когда Microsoft боролась за то, чтобы ее собственный формат документов OOXML стал международным стандартом. При этом ODF 1.0 уже был утвержден в качестве стандарта ISO/IEC 26300. Модифицированный OOXML же позднее приняли как стандарт ISO/IEC 29500.

Нынешний Office уже может сохранять и открывать документы в формате ODF 1.1, но в сентябре появилась новая версия стандарта, которую помимо уже упомянутых пакетов поддерживают Google Docs, Softmaker Office, AbiWord и другие.

В ODF 1.2 обновлен стандарт на формат электронных таблиц и реализована поддержка принятой консорциумом W3C модели представления метаданных Resource Description Framework.


Теги: Программное обеспечение