12:12 26.04.2012 |   1527



Ордер на арест был выдан в отношении 50-летнего бывшего инженера компании BP Курта Микса, который обвиняемого в преднамеренном уничтожении улик в аварии на буровой станции в Мексиканском заливе, которая привела к экологической катастрофе. Об этом сообщает портал «Право.ru» со ссылкой на Legal Times,

Генеральная прокуратура  США заявила, что Микс удалил записи, которые свидетельствуют о том, какое количество нефти попало в Мексиканский залив во время бурения скважины «Макондо» в апреле 2010 года. Он участвовал в работах по ликвидации аварии и предотвращению дальнейшего разлива нефти, остановить который удалось только спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей.  Свои действия он обсуждал с руководством в том числе с помощью текстовых сообщений, отправляемых с мобильного телефона.

Правоохранительные органы, а также руководство BP неоднократно уведомляли Микса о необходимости сохранить всю информацию относительно «Макондо» и аварии, в том числе все текстовые сообщения. Однако  в 2010 году Микс удалил со своего мобильного телефона порядка 200 текстовых сообщений, касающихся аварии и ликвидации ее последствий. Впоследствии часть из них была восстановлена. Из сообщений становится ясно, что реальные объемы утечки, известные Миксу и его руководству, были в три раза больше, чем те цифры, которые компания озвучила общественности, пишет издание.

Если вина инженера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюремного заключения.


Теги: Информационная безопасность