10:04 24.04.2012 |   1387



Andy RubinЭнди Рубин, руководитель группы разработчиков мобильной операционной системы Android, подвергся допросу известного судебного адвоката Дэвида Бойеса, представляющего интересы компании Oracle. Адвокат требовал от него объяснений по поводу некоторых фраз в переписке, относящейся к 2005-2006 годам, когда Google начинала создание Android. В одной из них Рубин говорит, что создание полностью «чистой» реализации Java для Android маловероятно из-за того, что у разработчиков есть предыдущий опыт. В другой он утверждает, что программный интерфейс Java.lang защищен авторским правом — и, как ему пришлось признать в ответ на вопросы адвоката, это право принадлежало компании Sun.

Рубин продолжит давать свидетельские показания на следующий день. Ожидается также выступление исполнительного председателя Google Эрика Шмидта.

На первом этапе процесса решается вопрос об авторских правах на программные интерфейсы Java. Профессор Стэнфордского университета Джон Митчелл, выступающий экспертом со стороны Oracle, заявил, что интерфейсы в Android практически идентичны интерфейсам, созданным в Sun. Но в Google считают, что интерфейс не может быть защищен авторским правом, и адвокат Google добился от Митчелла подтверждения того, что некоторые из них необходимы для выполнения самых базовых функций программ на Java.


Теги: