14:19 24.04.2012 |   1253



Имплантат, разработанный учеными Северозападного университета, позволяет передавать команды из головного мозга напрямую, в обход спинного, благодаря чему у парализованных появляется возможность двигать конечностями.

Имплантат представляет собой массив электродов, регистрирующий активность примерно 100 выходных нейронов мозга — отвечающих за отправку сигналов мышцам. Основную работу по расчету координации движений и подготовке сигналов выполняют миллионы других мозговых клеток, объясняют ученые.

Устройство было испытано на обезьянах: животные хватали мяч, поднимали его и бросали в трубу. Затем мозговой имплантат соединили с мышцами руки и с помощью анестетика вызвали ее временный паралич. Обезьянам удавалось проделывать те же самые движения. Как утверждают ученые, при этом животные владели парализованной рукой неидеально, но после периода обучения к «новой руке» можно привыкнуть точно так же, как к новой теннисной ракетке или компьютерной мышке.

С помощью имплантата ученые также записали сигналы мозговой активности обезьян и на основе анализа собранных данных разработали алгоритмы, генерирующие сигналы, которые вызывают выполнение других, более сложных движений.


Теги: Digital Life